Бетон товарный

После тепловой обработки на фактурной поверхности панели может появляться налет цементного молока или высолы, которые можно снять промывкой слабым раствором соляной кислоты, а затем водой. Отделка гравием обходится в 1,5—2 раза дешевле, чем мраморной крошкой. Гравий более доступный материал, а гравийная посыпка более долговечна.

Кроме того, на фактурном слое из мраморной крошки накапливается много пыли. Поверхность панелей при этом загрязняется, в то время как с более гладкой поверхности бетон, бетон товарный, товарный бетон гравия пыль смывается дождем. Особенно хорошо сочетание крупнозернистой гравийной посыпки с декоративным слоем цветного бетона. Для получения красивого внешнего вида панелей можно рекомендовать серо-черную мраморную или гранитную крошку вместе с вермикулитом, а также стеклянной крошкой. Привлекательный внешний вид имеют панельные здания, отделка которых выполнена в заводских условиях с применением стеклянной крошки. Последняя получается из эрклаза, а также производственных отходов заводов технического стекла.

Эрклаз представляет собой куски застывшей стекломассы различной формы и цвета. Цвет эрклаза можно подбирать путем введения окислов металлов при переплавке отходов стекла. Перед применением он подвергается дроблению в молотковой дробилке, а затем рассеву на виброгрохотах на фракции размером 20 — 40, 10 — 20 и 5—-10 мм. При формовании панелей лицом вверх подстилающий слой раствора следует готовить на белом цена цемента и светлых кварцевых песках. Облицовка керамическими и стеклянными плитками получила большое распространение. Применяют преимущественно керамические плитки различных цветов размером 48X48, 23X23 и 20X20 мм и толщиной 4 мм, а для панелей цокольных этажей применяют глазурованные плитки типа «кабанчик» размером 65X120 мм, толщиной 8 мм, четырех и более расцветок.

Облицовка керамическими плитками долговечна и хорошо зарекомендовала себя в эксплуатации жбк и жби. Мелкие плитки керамические заводы обычно выпускают уже наклеенными на крафт-бумагу в виде ковриков размером от 500X600 до 600X800 мм. При составлении на панели карт раскладки из таких ковриков получается большое количество стыков, которые необходимо тщательно фиксировать. С целью улучшения внешнего вида панелей на специальных столах с шаблонами укрупняют размеры ковриков до таких величин, чтобы на каждую панель приходилось не более шести-восьми укрупненных ковриков. Иногда коврики набирают из плиток различных цветов непосредственно на заводе ЖБИ. Плитки раскладывают на намазанные клеем листы бумаги по заданному рисунку, оставляя между ними швы шириной 3—4 мм.

Этот довольно трудоемкий процесс имеет свои преимущества — малый отход плиток и возможность получения ковриков требуемых размеров, кратных размерам стеновых панелей. Коврики можно набирать также из отходов (бой) разноцветных керамических плиток для получения мозаики типа «брекчия». При этом раскладывать и расклеивать битые плитки необходимо так, чтобы общая площадь зазоров и промежутков не превышала 35% от всей поверхности жби плиты перекрытий и дорожной плиты. Панели с данным видом облицовки формуют лицом вниз, так как при этом упрощается технология и повышается сцепление керамических плиток с бетоном.

Коврики, предназначенные для укладки в формы, должны быть чистыми, а после укладки их слегка увлажняют из пистолета-распылителя. Не позднее чем через 10 мин после увлажнения на керамику укладывают слой (толщиной 15—20 мм) подвижного раствора, а затем — слой конструктивного бетона. После формования и последующей тепловой обработки панели снимают с поддонов и направляют на специальные посты, где с их, поверхности при помощи моечных машин удаляют бумагу и клей.

Здесь же ведется контроль, а если требуется, то и ремонт облицовки дорожные плиты, плиты дорожные, бетонные плиты паг 14 и плит перекрытий. Использование для облицовки керамических плиток широкого цветного диапазона повышает выразительность зданий и делает ярким и праздничным архитектурный облик районов массовой застройки.