Быть или не быть: о вступлении в СРО

Сегодня уже всем участникам строительной индустрии известно, что с 1 января 2010 года привычные лицензии на осуществление деятельности были заменены допусками саморегулируемых организаций (СРО), тогда же срок действующих на тот момент лицензий был автоматически прекращен. Однако, несмотря на новое Законодательство, руководители строительных компаний не ринулись все как один в очередь на вступление в СРО. Многие до сих по присматриваются и решают извечный вопрос: быть или не быть?

Подобные сомнения обусловлены, скорее, не негативным отношением к нововведениям, а элементарным информационным голодом. Ведь в СМИ много сообщается о самом факте принятия нового законодательства, его основных положениях, порядке вступления в СРО и прочее, однако приводится мало экспертных оценок, определяющих, что конкретно может дать саморегулирование строительной отрасли и отдельно взятой компании, какие преимущества и недостатки у подобной системы. А рисковать и делать шаг в неизвестность, строители, ясное дело, не хотят.

На самом деле, специалисты-аналитики прочат системе саморегулирования светлое будущее, называя ее действительно цивилизованным путем контроля за деятельностью субъектов строительной (и не только) отрасли. Ведь опыт Америки и Европы, где она уже апробирована показал, что СРО — отличный способ здоровой конкуренции, борьбы с мелкими, недобросовестными участниками рынка и коррупцией; а значит — возможность сделать рынок более прозрачным и цивилизованным.

Таким образом, к плюсам саморегулирования можно отнести:

— повышение безопасности и качества предложений строительной отрасли;
— устранение фирм, не располагающих необходимым набором и качеством предоставляемых услуг;
— повышение юридических гарантий для потребителей;
— повсеместное распространение системы (на всей территории РФ) и действительность выданных допусков вне — — — — зависимости от расположения самой СРО;
— сокращение расходов государства на контроль за строительной отраслью;
— открытость организаций, доступность любой информации о каждом ее члене, а также возможность вступить в СРО любой компании, соответствующей предъявляемым требованиям;
— улучшение конъюнктуры рынка в целом, его заполнение по-настоящему сильными, надежными и достойными игроками, предлагающими лучшие услуги в своем секторе.

Конечно же, вступление в СРО несет в себе и определенные сложности и риски, о которых нельзя не сказать. Во-первых, увеличиваются расходы на вхождение компании на строительный рынок. Во-вторых, снижаются шансы выйти на него фирмам малого и среднего бизнеса. В-третьих, если строитель осуществляет одновременно несколько видов деятельности: проектирование, строительство, изыскания, — то необходимо вступить сразу в три СРО. К тому же, всегда существует опасность юридических споров, утраты членства не по своей вине, несогласия и разбирательств с другими компаниями и прочее.

Однако, сильно раздумывать уже не приходится. Ведь, если срок действия всех ранее выданных лицензий истек, а новые уже не выдаются, соответственно отказ от вступления в СРО равносилен незаконному осуществлению строительной деятельности. И, если, например, сертификация продукции может быть как обязательной, так и добровольной, то получение допусков на определенные виды деятельности теперь стало необходимым условием для большинства видов работ по подготовке проектной документации, инженерно-геодезическим изысканиям, строительству, капитальному ремонту.

Поэтому, если выслушать мнения экспертов, обратиться к западному опыту и самостоятельно проанализировать все «за» и «против», то правильное решение — «быть!» придет само собой.